Я не просто так упомянул именно Дофламинго. Да, Крокодайл это представитель фракции "всё себе и ничего всем". И несмотря на то, что в целом у Крока и Доффи есть много сходств, они разительно отличаются друг от друга. Во-первых, Крокодайл относит себя к пиратам, Дофламинго нет. Во-вторых, Дофламинго хочет править миром, Крокодайл хочет быть выше всех и загрести себе все богатство мира. И в-третьих, если Крокодайл это олигархическая модель поведения, то Дофламинго это... неоолигархическая, если так можно выразиться.
В чем это заключается? Дофламинго показан не просто злодеем, как тот же Крокодайл в арке Арабасты. Нет, он зло расплывчатое, туманное. Ему можно сопереживать (во многом благодаря флешбекам), Крокодайлу в арке Арабасты могут только психически неуравновешанные, да, персонаж может нравится, им можно восхищаться как личностью, который добился многого, но сопереживать... болеть за него, считаю нонсенс (чисто моё субъективное мнение, не более). Плюс ко всему, Дофламинго крайне нездоровый с психической точки зрения человек. Болезненное детство наложило свой отпечаток на ребёнка. В итоге он несколько искаженно видит реальность с точки зрения здорового, нормального человека, а именно - его нынешняя семья это ущербная модель семьи. В кучке отбросов, в кучке отпетых ублюдков видит семью, которую искренне любит (что касается простых смертных на Дресс Розе, то тут все просто - этот остров модель, на которой Дофламинго практикуется перед получением абсолютной власти, по сути не отличающейся от правления Има). Я не говорю, что это глупо или неправильно. Нет - искаженно. Подкрепляется это его абсолютной верой в собственную божественность, аристократичность и знатность даже не с рождения, а с зачатия, и тому, что именно ему уготовано стать избранным, Королем Пиратов. Это выливается в персонажа, который является грубо говоря, олигархом, все еще играющим в аристократа (по сути Тенрьюбито это просто пешки Има и Горосей), но в отличии от того же Крокодайла верующим в это. Другое дело, что он понимает, что Тенрьюбито скот, оттого его вера в богоизбранность еще больше увеличивается. Наверное, за все это, Дофламинго мне и нравится, как персонаж.
Вообще, это просто мои субъективные мысли и домыслы, которые вполне могут оказаться и не единственно верными (более чем). Особенно учитывая, что все написанное есть только одна сторона (благодаря тому, что Ода интересно прорабатывает второстепенных персонажей) личности, характера, модели поведения этих персонажей - Крокодайла и Дофламинго.
Скажу лишь, что все это (знатность Дракуля) просто "пальцем в небо", основанное на попытках анализировать персонажа.
Что касается отношения Дофламинго к Михоуку. Мне лично показалось, что он его уважает и даже восхищается чем то. Так что, пока крышка не откроется, мы так до конца и не узнаем "жив ли кот или нет".
В принципе за меня уже написали, что по чем. Добавлю лишь:
Я все не мог понять, почему "Донкихот". Но после флешбека понял. Хоуминг - Дон Кихот, жена - Дульсинея, Росинант - смесь одноименного коня и Санчо Панса и самое интересное - Дофламинго это то, что было бы, если бы у безумца Алонсо были бы дети. Только в более реальном изложении - изгои, закидывание камнями, смерть от голода и холода и т.п., и что было бы с ребёнком после смерти самого Алонсо Кихано. Жестокая реальность как есть.
Хитрый-хитрый Ода опять перехитрил всех, как бы заодно и самого себя неперехитрил. Хотя и выкрутиться можно - Дракула же мог менять возраст. Вот он сороколетний владелец Королевста Теней и Сырости, а вот он уже и начинающий юный мечник, а здесь уже кроша-бэби из "Кто подставил кроля Роджера?".
И крест поставил (он же их любит), хотя не он, а бабуины. Заодно и приказал им "this entire city must be purged".
Про Дон Кихота ты прям Маэстро. Все чётко по полочкам разложил.
P.S. По поводу баланса - этот баланс будет всегда, даже если появится еще один Король Пиратов. И до тех пор, пока задница Им-самы будет греть конусообразный стул. Другое дело, а как оно все изменится, если вообще изменится, когда Луффи надерет... надает люлей Иму, если вообще надает или даже будет давать.