Вчера устроил себе кинодень посмотрел 2 фильма
Дни Грома 1990 с Томом Кукурузом и
Эдди Орёл 2015 года , и впечатления остались сильно разные, не смотря на то, что оба про спорт.
Дни Грома - посвящён популярному американскому развлечению гонкам на овалах НАСКАР , на которые я подсел пять лет назад.
Самое главное достоинство фильма- это молодая Николь Кидман

, хотел бы я сказать, она тут второстепенный персонаж, мало на что влияющий.
Главное достоинство фильма не сюжет и не правдоподобность, а именно атмосфера олдскульного НАСКАРА конца 80 ых, практически не скованного техническими директивами и ограничениями. Просто газ в пол- руль влево- и вперёд 4-5 часовая гонка.
Да всё ещё не уровень легендарного Гран-при 1966 года ,но съёмок на натуре очень много. Том Круз также упоролся( и он только начал, так как Миссия Невыполнима ещё не началась) и много часов на настоящей гоночной машине провёл. Поэтому когда он вылезает из машины, грязный как чёрт - иногда это не гримм. Сюжет типичный - и не представляет особого интереса, но всем любителям гонок и хорошей операторской/режиссёрской работы обязательно смотреть
П.С.Ещё и пиратский перевод бесил, официальный ещё хуже поэтому я терпел ДАйтону, Дувр, судейскую машину и прочую наркоманскую чепуху.
Второй фильм не очень хорош. Он про Майкла Эдвардса первого летающего лыжника Великобритании, который очень хотел на Олимпиаду в Калгари, но не умел прыгать с трамплина, если оставить в стороне недостоверность этого фильма. То он довольно плохо срежиссирован и смонтирован, причём настолько плохо, что первые полчаса фильма выдержит не каждый человек. Это физически больно смотреть
Я не понимаю, зачем про неординарную личность снимать в духе тупорылой школьной драмеди из нулевых где даже стандартные роли раздали: Матти Нюкинен- высокомерный ботаник, норвежская команда- школьные хулиганы, которые чморят гг. Британская команда старшеклассники, которые обещали помочь, но подставили гг перед директором/ завучем. И конечно, эксцентричный тренер, который не хочет помогать герою энтузиасту - но помогает.
Лучшая часть фильма- это то время, которое посвящено только олимпиаде, а не посторонним событиям . И сцена в лифте с Нюканеном и Эдди.( Они просто говорили) лучший разговорный эпизод в фильме.
Но съёмки прыжков прекрасны, первый вид с трамплинов К-70 и К-90 наряду с тревожной музыкой- тоже идеальны.
Актёр довольно точно скопировал своеобразную мимику Эдвардса , но когда он ходишь с одним и тем же лицом на протяжении полуторачасов , глаза начинали болеть.
Тем кто любит хорошие фильмы - проходить мимо, тем кому интересен спорт милости просим.