|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Великанов поставили между двумя такими себе вариантами: уничтожить книги и школу (читай - забыть историю) и потерей своих детей (будущего поколения). С моральной точки зрения в моменте как раз логично спасти ребенка: чтобы принять решение в пользу книг, нужно быть с холодной головой и четко понимать для чего это делается. Взрослые (особенно чьи дети/внуки сейчас шагают по ветви) сейчас слишком встревожены, чтобы соображать на такую дальнюю перспективу. А девочка - вот она, живая и перепуганная. Не приоритета у книг, даже при полном понимании их значения.
|
|
 |
|
 |
|
Опять "здравствуй, Оден"? Приснопамятный попонадиратель йонко, который ради заложников плясал и плясал, пока не проплясал свою страну и не принес ей во много раз больше горя? Как говорится, выбрал сразу и войну, и позор. Я уж не буду напоминать короля Рику, Санджи и остальных, которые потом жалели, что пошли на поводу у шантажистов.
Как же, блин, легко встревожить великанов, которые живут в Новом Мире и полманги позиционировались, как крутые воины! А они не лучше каких-нибудь рыболюдов или самураев: два-три фруктовика ставят их на колени. Старик почти не думал и не советовался ни с кем: сразу велел жечь. На самом деле тут важны не книги - ценные или бесполезные - а готовность отстаивать убеждения и защищать свой образ жизни. Если ее нет, а вся страна рассчитывает на крышу Шанкса или Габана, то у них можно требовать вообще все что угодно: детей, женщин,
редкоземельные металлы. Рыцари и требуют: покориться МП сразу после уничтожения своей культуры. И что? Жертвовать свободой, честью и будущим ради пресловутой слезинки ребенка?
Честно говоря, я не пойму, что Ода хочет показать в этой арке, и какое будущее считает наилучшим для гигантов. Они подавались, как отважные воители, на которых Усопп хотел быть похожим. Но сейчас у Эльбафа прошло время героев: великанчики ходят в школу, читают умные книжки и живут вроде бы мирно и счастливо. С третьей стороны, есть драчун Колон, который хочет быть, как те воины, но слывет опасным хулиганом. Так всё-таки будущее за ним и следующим поколением великанов-пиратов, или здоровяки должны окончательно стать хранителями знаний
а отдуваться за весь народ и помогать Джой Бою будет Локи?