Оригинальное звание
61,000,000
|
Предупреждение: тупая массовка.
Глава 1 часть 2 мотор:
- Дурак! – буркнул Шусей, глядя на то, как его друг, стоя в реке по пояс, полощет рубашку.
Макото промолчал, сделав вид, что не слышит.
- Я не понимаю, почему ты дал этим ублюдкам избить себя? Ты же мог правой, потом правой, еще раз правой, а потом ногой и бац! – Шусей замахнулся, и, прокрутившись на правой ноге, ударил левой воображаемого противника. Потом выполнил серию ударов руками, рассекая воздух. – Я не понимаю, почему… ей, Ма! Не молчи.
Парень повернулся к реке. Судя по всему, Макото сел на колени – на поверхности виднелась только его голова. Доктор грустно смотрел на водную гладь.
- Ма! – окликнул его друг. – Неужели… ты пытался, но…
- Не в этом дело, - тихо произнес Макото.
- А в чем тогда? Я не понимаю.
Шусей не дождался ответа – его друг нырнул и, спустя пару секунд, вынырнул.
- Не в этом, Шусей, - повторил парень, направляясь к берегу. Мокрая рубашка была перекинута через плечо, с нее стекала вода. Мако медленно шагал по песку, выжимая свои длинные волосы. – Понимаешь, не все вопросы можно решить кулаками…
- Но не в случае с этим гоблином! Он не понимает, что…
- Шусей! – парень повысил голос. – Он – сын старосты.
- Не думал, что ты этого боишься! Где старый Ма, который не боялся, что о нем будет говорить тупой сыночек старосты?
- У него есть связи, которые…
- Ма, неужели ты потерял свои яйца в этом училище? Вот уж…
- Он угрожал моему отцу, - сердито глядя на друга, произнес доктор.
- Т…тетсу-сан? – переспросил Шусей, сменив раздраженное лицо на недоумевающее. – Но…
- Понимаешь, Шусей, - опустив глаза, Мако принялся выжимать рубашку, - если бы эта тварь угрожала мне, разделал бы его на органы. Но в данной ситуации я не мог поступить иначе.
- Глупости какие… ты думаешь, Тетсу-сан не смог бы надавать по ушам пятерым идиотам? Ма, не недооценивай своего старика, он…
- Ты ошибаешься – я переживаю не из-за этого, - встряхнув рубашку, парень просунул руки в рукава и принялся застегивать пуговицы. Шусей видел, как дрожат при этом его руки, и чувство злобы переполняло темноволосого.
- То есть, он обещал устроить проблемы твоему отцу, через своего? – Макото кивнул. – Натравить на него жителей деревни, оклеветав? – Макото кивнул снова. Его брови опустились, а глаза чуть сузились. – Свинья! Подонок! – Шусей со злостью пнул камень под ногами. Как же я ненавижу эту крысу…
- В любом случае, главное – мои знания, а не бумага с печатью, правда? – Мако печально улыбнулся. – Конечно, я хотел бы показать отцу свой диплом, но что поделать, очевидно, ему придется поверить мне на слово. Да?
Шусей кивнул.
- Но это была твоя мечта – закончить медицинское с отличием. Как… твоя мать. – Темноволосый парень прикусил губу, поняв, что зря это сказал. Мать Макото умерла семь лет назад, заразившись от своего пациента тяжелой болезнью. Ребенка ей спасти удалось, ее же спасать было некому – хороших врачей в деревне было мало. После этого Мако твердо решил стать доктором, чтоб идти по стопам матери и спасать больных. Ради этого он оставил отца на пять лет и поступил в медицинское училище, находящееся на соседнем крупном острове.
- Мечта? – задумчиво переспросил Макото. – Я хотел стать доктором, а не принести в дом бумагу. Благополучие отца мне куда дороже этого документа. К тому же, на практике я точно превзойду это ничтожество Хори. Главное – это знания. – Парень говорил твердо и уверенно, его волнение исчезло.
– А гордость свою иногда бывает полезно засунуть куда подальше. Особенно, если из-за этого может пострадать кто-то, дорогой тебе, - мысленно подытожив сказанное, Мако едва заметно улыбнулся.
Шусей одобрительно кивнул. Ему было приятно слышать, что Макото не особо о потере диплома сожалеет, но злоба на ненавистного ему Хори не давала успокоиться.
- Ты знаешь, у меня даже осталось, что повесить на стену, - доктор извлек из потрепанного рюкзака клок бумаги. – Великий сын старосты оставил мне это, представляешь? Проявил несказанное благородство по отношению к ничтожному мне, - пафосно произнес Мако и рассмеялся. Смех этот был таким искренним, будто бы он только что выиграл в лотерею, а не был избил пятью недоумками. Мако не любил держать зла на кого-либо, он всегда старался найти во всем положительные стороны, даже в ситуациях, в которых, казалось, хорошего нет ничего.
Шусей улыбнулся в ответ. В отличие от своего друга, он всегда помнил всех своих обидчиков и забывал их только после того, как отомстил. Сколько эти двое друг друга знали, столько Шусей лез в драку, а Макото его останавливал, пытаясь отшутиться и решить все мирно.
- Ты все такой же – ради других жертвуешь собой. Когда ты перестанешь быть хорошим парнем и начнешь жить в свое удовольствие? – про себя заметил темноволосый. – Ма, – сказал он вслух. Серо-голубые глаза вопросительно посмотрели на него.
- Ма, я рад, что ты вернулся.
- Нет, Ма, ну этот Хори полный болван, как ни крути.
- Надо же, ты заметил, наконец.
Парни засмеялись.
- Оторвать от диплома кусок с твоим именем, чтоб выдать за свой – не каждый до такого додумается.
- Годы обучения все-таки не прошли для него даром, не находишь?
- О, да, он вынес для себя море полезного, - Шусей сделал серьезное лицо.
- Кстати, - Мако остановился, - год назад он пытался вынести из кабинета микроскоп.
- Мик-ро… - растерянно пробормотал собеседник новое слово. – И как, вынес? – быстро спросил он, чтоб не показаться идиотом, который не может выговорить, и тем более, не знает, о чем речь.
- Нет, конечно. А охране потом ныл «неужели вам орехокола жалко?», мы чуть со смеху не умерли, когда услышали, - доктор усмехнулся. – Представляешь, он колол орехи, зажимая их между… - Мако заметил недоумение на лице друга, и его улыбка исчезла. Шусей смотрел на него и хлопал глазами. То, что он не догадывался о том, что такое микроскоп и можно ли это есть, было ясно, как подсолнух. – А, не важно… - Макото немного разочарованно махнул рукой и пошел дальше.
- Ну да, куда уж мне, простому сельскому парню, до вас, профессор, - буркнул Шусей, сложив руки в карманы и следуя за ним.
- Доктор, – поправил его друг. – Доктор Шимизу Макото, - светловолосый приосанился и потянулся поправить очки. Последних, к сожалению, на месте не оказалось.
Шусей засмеялся.
- Ничего, Док, мы купим тебе новые! – он ободряюще похлопал друга по плечу.
- Хм… я сразу заметил, что что-то не так, когда картинка стала расплывчатой, - невозмутимо заметил тот.
Смеясь, парни не заметили, как подошли к деревне.
- Шимизу Макото, я в тебе разочарован, - сердито проговорил высокий мужчина, лет шестидесяти на вид. Он стоял во главе толпы людей, собравшихся возле ворот. Из-за спины его прятался рослый загорелый детина, стриженный под горшок. Взгляд парня был хищным и ядовитым.
- Хори, ублюдок, - Шусей стиснул кулаки. – Он точно что-то устроил, негодяй. Что тебе еще надо от Макото? – Взглянув на друга, он понял, что тот подумал так же.
- Мало того, что ты не прошел последний экзамен, так ты еще пытался отобрать у моего сына его диплом. Твоему отцу должно быть стыдно!
- Что? – Шусей бросился к старосте, готовый нанести удар, но был остановлен мокрой рукой. – Ма? Почему?
- Остынь, Шусей, - тихо произнес тот, исподлобья глядя на стоящего за старостой парня. – Не создавай себе проблемы.
Дрожащими руками оттолкнув друга, Макото взглянул на старосту деревни. Его глаза излучали столько уверенности и злости, что некоторые жители испуганно попятились.
- Посиди денек под арестом, подумай о своем поведении, - мрачно произнес мужчина. – Не думал, что училище испортит тебя, Макото.
Стиснув зубы, парень покорно наклонил голову.
- Да, се…
- Черта с два! – Шусей загородил его собой. – Не верьте Хори, он лжет, это он напал на Ма, избил его и отобрал…
- Шусей! – прокричал парень. Было видно, как изменилось его лицо – испуг и волнение быстро сменили серьезность и уверенность.
- Не затыкай мне рот, Ма! Если ты не можешь защитить себя, это сделаю я! С какой стати тебе отправляться под арест? Тебе нужно отдохнуть, залечить раны…
- Шусей, я говорил тебе не вмешиваться! Это моя проблема, я решу ее сам!
- Позволишь этому ублюдку Хори врать и выставлять тебя злодеем?
- Это мое дело, Шусей, не вмешивайся!..
Темноволосый схватил друга за воротник и ударил. Все произошло так быстро, что Макото не успел увернуться. Либо он не хотел этого делать.
- Прости, Ма, но ты не прав, - спокойно произнес Шусей, отпуская воротник. – С того момента, как мы стали друзьями, это – наше дело. Твое и мое. И я больше не позволю тебе страдать из-за мудаков вроде него.
Шусей указал на Хори пальцем. Тот занервничал.
- Ты говоришь, что Ма пытался отобрать твой диплом, да, скотина? Тогда почему на оторванном куске ЕГО имя, а не твое?! – Шусей двинулся в сторону прячущегося Хори, но дорогу ему преградила охрана.
- Взять их! – завопил тот.
Шусей ухмыльнулся.
- Возможно, я не силен в точных науках, - разминая кулаки, произнес он, - возможно, я никогда не видел микроскоп, - Мако горько усмехнулся, - но в драке я вам не уступлю, не надейтесь!
Один из охранников замахнулся кулаком, Шусей увернулся, схватил того за руку и перекинул через себя. Не дожидаясь атаки второго, парень сбил его с ног ударом чуть ниже колена. Третий замахнулся мечом. Шусей подпустил его на достаточное расстояние и зажал лезвие между ладоней.
- Слабоват удар, - ухмыльнулся он, ударяя ногой в торс. – Ну, кто следующий? – подбрасывая в руке честно отобранный меч, поинтересовался он.
- Шусей, - окликнул его Макото. Парень обернулся и вопросительно наклонил голову набок. – Не надо. Они же наши односельчане.
- Пф… Ма, какой ты, черт возьми, правильный… - присвистнул от досады Шусей. – Один из этих односельчан, кстати, подкрался к тебе сзади.
Макото быстро развернулся и нанес противнику удар ногой в живот. Охранник упал. Шусей засмеялся, глядя на это. Мако развел руками, мол «я не специально».
- Мерзкий мальчишки! – крикнул староста, доставая из-за спины огромную булаву. Улыбка Шусея стала шире. Мужчина занес оружие для удара, парень собрался парировать, но его оттянули за воротник самым наглым образом.
- Бежим, - скомандовал Макото, не отпуская друга, - я не подниму руку на старосту, каким бы уродом не был его сын. И тебе не дам этого сделать.
- Черт, - увернувшись от охранника и пытаясь освободиться, протянул темноволосый. – Ты прав, каким бы дерьмом не был Хори, отец его – нормальный мужик. Жаль только, что всегда верит этому ублюдку…
Парни выбежали за ворота. Староста остановился.
- Отныне вы изгнаны из деревни! – крикнул он вслед. – Не пытайтесь вернуться!
- Вот уж не подумал бы, что мое возвращение будет столь «триумфальным», - с иронией произнес Макото, сидя на бревне возле реки.
- Да уж, ты мастер творить такие дела, - усмехнулся Шусей, стоящий в воде и пытающийся наткнуть на длинную палку проплывающих рыбешек.
Мако рассмеялся.
- Уж кто бы это говорил.
- Ну не я же напал на бедолагу Хори и пытался отобрать его честно заработанный диплом, - гримасничая, произнес Шусей.
Макото усмехнулся.
- Чертов Хори, - произнес он, ложась на бревно, - как бы я хотел, чтоб он сожрал этот диплом.
- Можно устроить, - простодушно признался его друг. – У меня тоже созрела эта мысль, но я все думал, как ты к этому отнесешься – диплом, в конце-концов, твой.
Пепельный блондин поморщился. С потерей документа он смирился, но постоянно вспоминать о нем не хотелось.
- Кстати, раз пошла такая тема, я не против бы и сам что-то съесть, задумчиво произнес Мако, глядя в небо.
- Диплом? – нагло поинтересовался Шусей. В него полетела палка. Увернувшись, он скорчил гримасу.
- Нет, спасибо!
Парни рассмеялись.