Наруто лучше Ван Пис потому что: стратегическая составляющая боев продумана гораздо выше(тут не побеждают кровью песок... эт я про Крокодайла), реалистично показаны жизнь и смерть любых героев(и нет неожиданного возрождения после супер смертельной техники)Тактическая составляющая на высоте...
Ван Пис лучше, потому что: незабываемая атмосфера пиратских приключений, с детства манящих любого ребенка ,непредсказуемость действия(ну кто щас может предсказать, что будет через 5 глав), филлеры в большинстве своем не мешают основному действу, а органично вписываются в него(после первых просмотров я не мог понять, что филлер, а что нет, арку про Апис это не спасает), такого сочетания юмора и действия нет ни в одном аниме, которое я смотрел(ближайший ориентир - Fairy Tail, юмор тот же, но он так не смешит), неординарный сюжет, представляющий персонжей обыденности в новом свете(Морган, Бартоломью, ЧБ, Магеллан, итд), и не ограничивающийся "я спасу Саске" на 300 серий вперед, ну и самое главное - чисто эмпирическое наблюдение - Ван Пис не надоедает, его хочется смотреть и смотреть не отрываясь))))

|